울산대학교 | 식품영양학전공
본문바로가기
ender

학생커뮤니티

동아리 소개

뉴-요록 NU-YOROK (Nutrition-要錄)

뉴-요록_로고

의 NU는 식품영양학과 주요 학문인 영양(nutrition)의 NU를 따온 것이고, YOROK (요록: 要錄)은 옛 책 제목에 주로 쓰이는 말로 ‘중요한 것을 기록한다’ 라는 뜻에서 가져온 것이다.
2021년 2월 중 ‘영양 교육을 통한 사회 이바지’에 뜻이 있는 학생들이 모여 출범한 동아리이며, 2021년 3월 <정말 잘돼 지역 아동 센터> 봉사 활동을 시작으로 식품영양학도로서 지역사회의 바람직한 식문화를 선도하는 봉사 동아리로 거듭나고자 한다.


활동 연혁
21.03 ~ 21.12 사단법인 정말잘돼 지역아동센터 「요리팡, 조리팡」 요리봉사활동
21.03 ~ 21.12 울산대 학생공헌단 (LINCUS) 7기 「CO-YOROK」 지역 청소년 영양교육
21.04 ~ 21.10 울산청년센터 청년 리빙랩 사업 「SEED」 지역 노인 영양교육
22.01 ~ 22.02 울산대 교수학습개발 센터 SEED X K-MOOC 「행복한 노년을 위한 건강생활」
22.03 ~ 사단법인 정말잘돼 지역아동센터 「사계절 건강 요리」 요리봉사활동
22.04 ~ 울산청년센터 하고재비청년사업 「그루 업! 지구돌보기 프로젝트」 친환경 식생활 알리미
22.05 ~ 우양재단 먹거리 지원 프로젝트 「도담한 밥상」 노인들을 위한 밀키트 사업


대외 홍보
21.10 울산 북구노인복지관, ‘청년과 함께하는 영양학개론’
바로가기
21.10 KBS 울산 제1 라디오(90.7MH) 울산만사 출연
21.11 ~ 21.12 UBC 울산방송 청년응원 캠페인 광고영상 방영



제과제빵 동아리(FNBCC) - Food & Nutrition and Bakery & Cookies Club
2003년 3월 제과제빵에 관심 있는 학생들의 소모임으로 출발하여 5월에는 울산대학교 축제인 대동제에 참여하였으며, 그해 11월에 본격적으로 식품영양학과 제과제빵 동아리 활동을 시작하였다. 식품영양학 전공 학술제에 참여하여 웰빙 건강빵을 만들어 시식회를 가지는 등 기존의 제과와 제빵이 아닌 새로운 재료와 기술을 이용/연구하는 모임이다.